Сибирская кошка  история признания и любви
Сибирская кошка – одно из наиболее загадочных созданий Природы и человека. Написав эту фразу, я представляю себе, как читатель недоуменно пожимает плечами: что может быть загадочного в сибирской кошке? Ее и породистой-то называть странно. Другие породы привлекают экзотическими названиями, необычной внешностью – сфинкс, сомали, корниш рекс… Музыка дальних странствий звучит в этих словах. Гордые владельцы, стоящие на выставках за клеткой, никогда не слышат того, что хоть раз слышал каждый из нас, заводчиков сибиряков: «Ой, какая хорошенькая! Точь-в-точь как наша Мурка!» А то еще: «А у нас во дворе такой же котик бегает». И тем не менее… Вряд ли какая-то другая порода так стремительно прошла путь от безвестности до широчайшего международного признания. Вряд ли какая-то другая порода вызывала столько острой полемики на своей собственной родине. И происхождение, и многие характерные черты сибирской кошки неоднозначно толкуются фелинологами. 

 Немного истории 
О происхождении многих пород кошек сочинены красивые сказки. Священная бирма, скорее всего созданная во Франции путем межпородного скрещивания, получила очаровывающее название и связанную с ним прекрасную легенду о храмовых кошках Востока. Норвежские лесные кошки, исходным материалом для которых послужили аборигенные полудлинношерстные кошки Скандинавии, по легенде, возили колесницу богини Фреи. А о мэйн-куне, такой же аборигенной полудлинношерстной кошке, только с берегов Северной Америки, и вовсе рассказывали, что эта порода – плод любви дикой кошки и енота. Легенды сопровождают и сибирскую кошку. Например, говорят, что эти кошки произошли в глухой заснеженной тайге от диких лесных кошек, а в средние века они охраняли монастыри в Сибири. И немудрено – если заводчики мэйн-кунов могут проследить историю породы с 80х гг. 19 века, а заводчики норвежцев – с 30х гг. 20 века, то у сибирской кошки письменная история появляется гораздо позже. Но в устной традиции название «сибирская кошка» действительно имеет давнюю историю. 
Загадочность происхождения сибирской кошки связана прежде всего с тем, что, говоря о ее истории, мы смешиваем три разных понятия: во-первых, современная сибирская кошка, порода, имеющая стандарт, свой характерный, неповторимый облик. Во-вторых, народное понятие «сибирская кошка», уходящее корнями в глубь веков и являющееся скорее лингвистическим, а не фелинологическим феноменом. И, в-третьих, аборигенная полудлинношерстная кошка, с незапамятных времен поселившаяся на территории России. Если говорить о последней, то пути попадания кошек на территорию России и дальнейшего продвижения их на Север и Восток – это исторические торговые пути. Тут и путь «из варяг в греки», и Великий шелковый путь. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки, пришельцы из Малой Азии. Возможно и то, что они порой скрещивались с дикой степной и лесной кошкой. Но это не более чем предположения. Документальные свидетельства о кошках на Руси скупы и не описывают этих животных. Окрасы порой упоминают; серых котов называют, а вот пушистых, увы, нет. И позднее, когда естествоиспытатели путешествуют по России, их внимание привлекают окрасы. Брем пишет о «породе рыжих котов», отмеченной им в Тобольске, а Паллас приводит наиподробнейшее описание и цветную гравюру весьма мощного кота окраса колорпойнт, одного из трех таких животных в помете черной кошки и неизвестного кота, который он наблюдал в Пензенской губернии. Эти свидетельства – не более чем доказательства существования кошек на территории России и наличия генов определенных окрасов в их генофонде, а не вехи в истории сибирской кошки. 

 Создание и развитие сибирской породы  
Первые стандарты новой породы создавались в конце 80х гг. фелинологами клуба «Котофей» (О.С.Миронова, И.Я.Кацер и др.). Параллельно и другими российскими фелинологами регистрировались и разводились сибирские кошки. В Москве в этом направлении работали Т.С.Емельянова, Л.К.Овчинникова, Т.Д.Сапожникова. Но написан был стандарт «Котофеем». Эталонным животным послужил легендарный сибирский кот Роман 1987 года рождения (вл. А.Иванова, «Котофей»), первый кот-основатель породы. 

Сибирская кошка в одночасье завоевала мир и не собирается сдавать позиций... 

 Аллергия и сибирские кошки 
Чем же так пришлась она по душе не только заводчикам, но и простым любителям кошек? Почему они задолго записываются на котят, несмотря на дороговизну? Новизна и мода, конечно, имеют значение. Но не только. Недолгая история разведения в «отрыве от природы» в сочетании со здоровым типом, лишенным крайностей, обусловила физическое здоровье и выносливость этих кошек. Немаловажна и легкость родов и выращивания котят. Общительность, «разговорчивость», игривость, сообразительность делают их замечательными домашними любимцами. Их часто сравнивают с собаками по преданности хозяевам и стремлению к защите дома. И, наконец, уникальное свойство сибиряков – гипоаллергенность. В их слюне отсутствует белок Fel D 1, который может являться сильным аллергеном. Это не единственный фактор, вызывающий аллергию на кошек, но, как утверждают исследователи Корнельского университета (США), на него реагируют 85% аллергиков. Аллергия многолика, сложна в диагностике и лечении. Аллергия на домашних животных, в том числе кошек, - достаточно распространенное явление. Большинство врачей-аллергологов скептически воспринимают данные о низкой аллергенности каких бы то ни было кошек. И все же…

Источник: Журнал "Кошки" ноябрь 2004, автор статьи И.Садовникова 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 След.
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
MyCFAVisit is an online survey designed to collect valuable feedback from Chick-fil-A customers. By participating in the survey, customers can share their opinions on food quality, service efficiency, and overall dining experience. In return, they receive a validation code that can be redeemed for a free food item, such as a Chick-fil-A sandwich or nuggets. https://mycfavisitxus.com/
Имя Цитировать 0
0
BagelExperience
Customers who complete the BagelExperience Survey are often rewarded with discounts, free items, or promotional offers. The reward details are usually mentioned on the purchase receipt. These incentives encourage more customers to participate and provide valuable feedback.
Имя Цитировать 0
0
Air Jordan 1
Имя Цитировать 0
0
Guest
Lo Top - Live commentary of today's 3-region lottery quickly and accurately. Lo Top Dragon Platinum 3-region live daily. bảng lô top
Имя Цитировать 0
0
TellCulvers
TellCulvers By embracing feedback, Culver's aims to maintain its reputation as a top-tier fast-casual restaurant while continuously evolving to meet the changing preferences of its patrons.
Имя Цитировать 0
0
www.WalgreensListens.com
To start, customers must visit the Walgreens Listens website at www.WalgreensListens.com . The website prompts the user to enter a survey code, usually printed on a receipt from a recent Walgreens purchase. If you don't have a receipt with the survey code, some locations may offer an alternative method of participation.
Имя Цитировать 0
0
LSM99DNA
I really liked your article post. Really looking forward to read more. Great. Say, you got a nice article. Really thank you! Fantastic.I think the restaurant which you told me in the letter is very interesting. I also like to eat out and I usually go to a restaurant for dinner with my family twice a month., The food is delicious so we enjoy it very much. The service is also quick and friendly. 

lsm99 สมัคร
Имя Цитировать 0
0
Guest
Offering consumers the opportunity to win big rewards is just one more way the firm shows how much it values ​​their feedback in this poll. Here you can find all the necessary details to participate in the  Stop & Shop Survey .https://italktostopandshop.shop/
Имя Цитировать 0
0
Rudyleppert
With digital surveys like TalktoIHOP, restaurants can efficiently collect and analyze data. This technological approach ensures that customer opinions are effectively translated into actionable insights.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
https://www.facebook.com/groups/katusclub/